icon

Симптомы «Омикрона»…, отличия их от других короновирусов, как защититься…? – эти вопросы слышу, как практический врач ежедневно от большого количества пациентов.
Итак, есть мнение разобраться с «Омикроном»!
Новый штамм коронавируса быстро распространяется по всему миру. Омикрон сейчас завоевывает Украину по аналогии с США, Африкой и Европой. Эпидемическая опасность нового штамма повышена, больше людей потенциально заболеют, и это может привести к перегрузке системы здравоохранения.
 Как же так, что по распространенности и количеству смертей в течение прошлой недели в странах с высоким уровнем вакцинации, США (https://wb.md/3G7g6zP) и Британии (https://bit.ly/35EGuVv), успешно догоняет максимум 2021 года во время Альфа-волны в феврале?
   Дело в сочетании рекордной заразности нового варианта и «новизны» инфекции. В таких условиях для ее безумно быстрого распространения достаточно отсутствия адаптивного иммунитета даже у доли популяции, которая осталась невакцинированной и не успела переболеть. Для вакцинированных к этому добавился эффект иммунного устранения Омикрона. Так, частота инфицирования Омикроном по данным ПЦР в течение 5 месяцев после 2-дозовой вакцинации составила 4,7%, тогда как Дельта – 2,6% (https://bit.ly/34fu8lQ).
 Следствием рекордного роста новых случаев является значительный рост абсолютного количества умерших, несмотря на относительно небольшое и, вероятно, меньшее, чем раньше, их относительное количество, то есть летальность.
   Так, по свежим данным CDC США сейчас, во время Омикрон-волны, умирают 9 из 1000, в то время как 2 месяца назад, их было 13, а на пике начала 2021 года – 16 (https://wb.md/3G7g6zP).
   Определенный вклад в рост числа умерших во время омикрон-волны в странах с широким охватом вакцинацией внесла неустойчивость иммунной защиты с невозможностью быстрого охвата бустером.
 По свежим данным наиболее продолжительного, по состоянию на настоящее время, ретроспективного наблюдения за ~5 млн. вакцинированных в Ломбардии (Италия), эффективность прививок по всем случаям заражения уменьшилась с 78% в 1-й месяц до 10% на 9-й (см. рис., https://bit.ly/35tGGXf). Однако это не следует расценивать как провал вакцинации, как таковой. Потому что эффективность защиты от тяжелого и смертельного Covid, по крайней мере, в течение 6-7 месяцев, сохраняется значительно лучше. Как показали итальянские исследователи, «в реальной жизни» на 9-й месяц она снизилась с 86% до ~50%.
По словам специалиста в области эволюции инфекционных возбудителей, новизна для нашей иммунной системы определяет не только большую скорость распространения, но и большую тяжесть инфекции.

Какие признаки и симптомы "омикрона" у взрослых и детей специалисты называют основными, а какие - необычными и что еще известно о ходе заболевания?


Эксперты считают, что симптомы нового штамма коронавируса похожи на признаки респираторных инфекций. По данным клинических наблюдений больных COVID-19 и нового штамма "омикрон" характерно наличие клинических симптомов ОРВИ. Их распространенность среди больных, по данным эксперта, такова:

  • Повышение температуры тела выше 37,5℃ – более 90 %;
  • Кашель-сухой, или с незначительным выделением мокроты.
  • Одышка – 30%.
  • Усталость – 40 %.
  • Чувство тяжести в грудной клетке – 20%.

Больше больных с новым штаммом вируса жалуются на:

  • Мышечная и головная боль.
  • Выраженная заложенность носа.
  • Первение в горле.
  • Конъюктивит – воспаление слизистой глаза с выраженным раздражением и покраснением.
  • Каждая сыпь.
  • Снижение сатурации (насыщение крови кислородом) менее 95%.
  • Значительно реже проявляются такие симптомы как потеря обоняния и вкуса, снижение аппетита и расстройства пищеварения.

Самое главное отличие – это постоянная и неуправляемая гипертензия (повышение артериального давления), трудно поддающаяся коррекции в домашних условиях, привычными средствами. Это вполне объясняется влиянием вируса на сосудистую стенку. Абсолютно следует помнить об этом, особенно тем пациентам, которые являются группой риска, то есть пожилым людям, с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и любой патологией сердца или сосудов.
При заражении "омикроном" пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и миалгия (боли в мышцах), у некоторых отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей обычно, реже у взрослых - высыпания. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражения мелких бронхиол, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью).
Большинство больных переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и позволяют быстрее и активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к лечению "омикрона", чем к предыдущим штаммам, заключили специалисты.
Важное отличие штамма "омикрон" состоит в том, что он имеет меньший инкубационный период (три-пять дней с момента заражения), чем у ранее регистрируемых штаммов, и он гораздо более заразен.

Диагностика

Тесты, которые используются в Украине, чувствительны к омикрон-штамму, поэтому с диагностикой в ​​лабораториях проблем не будет.
Однако известны случаи, когда Омикрон не сразу проявлялся исследованием антиген-теста или ПЦР. Поэтому абсолютно необходимо следить за состоянием пациента, наличием симптомов и обращаться за квалифицированной помощью в клинику лечение коронавируса.

ЛЕЧЕНИЕ

По словам специалистов, методы терапии "омикрона" ничем не отличаются от лечения других штаммов коронавирусной инфекции. По крайней мере, пока нет других, утвержденных Минздравом Украины, протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Но, учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что «легкость» Омикрона является призрачной иллюзией, и именно это должно настраивать нас, рядовых граждан, на активное применение методов индивидуальной защиты и на своевременное обращение за профессиональной помощью!

 

Директор Клиники «РАЙЕРИНГ»,
к. мед. н. Елена Стрепетова

Комментарии

admin вт, 12/27/2022 - 15:42

тест

Добавить комментарий